
Domaine de formation : Vente/Distribution (Réf. 34566) • Code ROME : D1105 Poissonnerie – Mise en rayon libre • RNCP : 32094 • NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
DESCRIPTION
Le Certificat de Qualification Professionnel (CQP) Employé Poissonnier de h3O ! forme en 12 mois à la découpe, à la préparation et au conditionnement des produits de la mer et d’eau douce. Les salariés en formation apprennent également tout ce qui a trait à la gestion d’un rayon marée : accueil, conseil et vente.
Enfin, en lien direct avec la politique RSE de h3O !, le dernier module est consacré à la pêche responsable et durable (les différentes techniques de pêche, les poissons durables, la protection des espèces, etc.).
Les journées de formation ont lieu chez h3O ! (Saint-Herblain, 44). Les ateliers pratiques se déroulent quant à eux au sein des laboratoires d’entreprises partenaires de l’agglomération nantaise.
PRÉ-REQUIS
Aucun.
VALIDATION
Certificat de Qualification Professionnelle Employé Poissonnier (si l’entreprise d’accueil dépend de la branche professionnelle Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire) ou Attestation de qualification professionnelle (autres branches professionnelles).
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le CQP Employé Poissonnier a pour objectif de permettre :
- à des personnes sans qualification (16-25 ans), en recherche d’emploi de plus de 26 ans ou en reconversion professionnelle de s’insérer rapidement dans le métier de la poissonnerie à travers l’acquisition de compétences équivalentes de celles d’un CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle),
- à des entreprises de la grande distribution à dominante alimentaire de recruter par le biais de l’alternance.
Pour accompagner la montée en compétences du salarié en formation à travers ce Certificat de Qualification Professionnelle, l’encadrant (tuteur, maître d’apprentissage, etc.) a la possibilité de suivre notre parcours « Formation de Tuteurs » de 2 jours.
Une formation courte qui aborde l’ensemble des sujets liés au transfert des connaissances (fonction du tuteur et ses obligations, évaluation des compétences, valorisation du travail du salarié en formation, etc.), tout en livrant des outils et proposant des exercices pratiques.
DÉBOUCHÉS
Poissonnier au sein d’un hypermarché, d’un supermarché, d’une supérette, d’un entrepôt logistique, d’une entreprise de commerce de gros ou encore d’une centrale d’achat • Vendeur de produits de la mer et d’eau douce • Vendeur au rayon marée.
CONTENU DE LA FORMATION
- Gestion de la relation client
- Maintien du bon état marchand du rayon
- Suivi des stocks et gestion de la réserve
- Évolution dans l'environnement de travail
- Vente conseil
- Pêche responsable et durable
OUTILS PÉDAGOGIQUES

des
couleurs

numérique
Klaxoon
Facilitation
graphique
ATOUTS DE LA FORMATION
10 à 14 personnes
par groupe
Ateliers
de découpe, culinaires, visites
Professionnels
du métier
Jour de formation :
le jeudi
- Pour qui ?
Personnes âgées de 16 à 25 ans révolus et demandeurs d’emploi de 26 ans et plus.
- Durée
Durée : 12 mois (336 heures)
Rythme d’alternance : 1 jour par semaine en centre de formation, le jeudi
- PROCHAINE SESSION
Consultez notre agenda.
- DÉLAI D'ACCÈS
Le délai d’entrée en formation étant différent pour chaque parcours, nous vous invitons à nous contacter pour en savoir plus.
- Modalités
Statut : Salarié
Type de contrat : CDI, Contrat de professionnalisation ou d’apprentissage en CDD
Rémunération : Selon type de contrat et grille de rémunération de l’entreprise
Financement : Financement des coûts pédagogiques possible par l’OPCO de l’entreprise
Lieu de la formation : Centre de formation h3O ! (Saint-Herblain, 44)
- RENSEIGNEMENTS
& INSCRIPTIONS

Johannie PEIGNET
Déléguée commerciale
02 40 74 56 56
06 85 97 54 29
jpeignet@h3o-rh.fr

Adrien ARRIAL
Délégué commercial
02 40 74 56 56
06 32 27 85 65
aarrial@h3o-rh.fr
LE CQP POISSONNIER DE h3O EN VIDÉO !
ORGANISATION & MOYENS
- Salles de formation équipées (Vidéo-projecteur, Tableau blanc – Paper-bord)
- Salle de pause équipée
- Parking gratuit
- Transports en commun : Bus C3 (Arrêt Zénith)
- Accessible aux personnes à mobilité réduite
Dernière mise à jour : 13 décembre 2022